Уважаемые родители! Вопросы, связанные с заболеваемостью детей инфекционными заболеваниями, относящимися к группе ОРВИ либо ОРЗ, становятся актуальными в осенне-зимний период.
Начиная с сентября 2024 года в России наблюдается резкий рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19. В десятках регионов был превышен эпидемиологический порог.
Еженедельный мониторинг за ситуацией с гриппом и прочими вирусными инфекциями в России сейчас ведет Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева. Подробные отчеты доступны на данной странице.
Рекомендации по профилактике гриппа
Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать пять общих правил по профилактике гриппа:
- Мойте руки и проводите дезинфекцию поверхностей. Гигиена рук – крайне важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. При отсутствии возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, а также антисептиками. Регулярная дезинфекция и чистка поверхностей, таких как столы, дверные ручи, стулья, гаджеты и т.д. удаляет и уничтожает вирус.
- Соблюдайте социальную дистанцию. Держите социальную дистанцию не менее 1 метра с больными людьми. По возможности избегайте поездок и многолюдных мест, прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Носите маску или используйте другие подручные средства защиты в общественных местах, чтобы уменьшить риск заболевания.
- Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
- Изолируйте больного и в случае болезни изолируйтесь сами. В случае если заболел ваш родственник или ребенок, отведите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте контакты между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями и находящихся в зоне повышенного риска. Регулярно проветривайте помещение, сохраняйте чистоту, чаще мойте и дезинфицируйте поверхности моющими средствами. Ухаживать за больным должен только один член семьи, при этом при контакте с больным пользуйтесь масками и другими защитными средствами.
- Не занимайтесь самолечением. В случае вашей болезни оставайтесь дома и сразу же обратитесь к врачу. Следуйте предписаниям и рекомендациям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей
Профилактические меры, которые необходимо выполнять родителям для предупреждения заражения ребенка простудными заболеваниями, представлены:
1. Соблюдением правил гигиены:
- Соблюдение режима дня.
- Избегать переохлаждения, либо перегрева.
- Регулярном и тщательном мыть руки с мылом.
- Использовать индивидуальные предметы личной гигиены.
- Пользоваться носовым платком во время кашля либо чихания.
- Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу.
- Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
- Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
- Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
2. Регулярным проветриванием и уборкой в спальных комнатах и помещении в целом.
3. Закаливанием детского организма.
4. Профилактикой недугов простудного характера при помощи специально предназначенных лекарственных средств.
В случае первых симптомов болезни необходимо:
- Ограничить общение заболевшего с иными членами семьи.
- Обратиться за помощью к специалисту.
- Не отправлять ребенка в лагерь.