Впервые на Южном Урале прошел Детский Сабантуй, организованный педагогами в рамках этнографической смены «ЭТНОМИР» в детском центре «Уральские зори».
Южный Урал — многонациональный край. На границе Челябинской области и Республики Башкортостан сегодня проживают более 90 национальностей. Не случайно педагоги детских центров ПАО «ММК» уделяют большое внимание вопросам патриотического воспитания, формированию общероссийской идентичности у детей и подростков, знакомству с культурами разных народов.»Детский Сабантуй» стал одним из ключевых мероприятий третьей этнографической смены «Этномир» в детском оздоровительно-образовательном центре «Уральские зори». Почти две недели до этого ребята знакомились с основами народной культуры, мифами и сказами, учили слова приветствия и благодарности на разных языках, осваивали танцевальные движения, разучивали народные песни, учились «читать» и рисовать народные орнаменты.
Погружение в мир национальных культур проходило на специальных тематически днях. Представители национальных объединений, сотрудники Лаборатории народной культуры МГТУ, представители национальных библиотек и музеев, а так же мастера прикладного искусства — такой серьезный десант раскрывал ребятам особенности национальных культур — русской, башкирской, на гостеприимной земле народа которой находится лагерь, казахской, татарской, армянской, как самых распространенных на Южном Урале.
Присоединились к национальному фестивалю иностранные гости из Великобритании, Германии, Китая, Италии, Египта и Индии.
На торжественном открытии Сабантуя с приветственным словом выступили: Ирина Анфалова-Шишкина, заместитель министра культуры Челябинской области, Амур Хабибуллин, Представитель Республики Башкортостан в УрФО, Светлана Тулупова, заместитель главы города Магнитогорска.
Многонациональный хоровод закружил почетных гостей — Валерия Колокольцева, депутата законодательного собрания области, Александра Морозова, Председателя городского Собрания депутатов, Раяна Фаттахова, заместителя главы Абзелиловского района, Дмитрия Шохова, директора СК Металлург-Магнитогорск и других.
Юрты, национальные подворья — русское, башкирское, казахское, татарское, армянское, международное, представление национальной кухни, конкурсы, стрельба из лука, конкур, армреслинг, воркаут, комический футбол, спортивные состязания и народные игры, квест по миру русской избы, мастер-классы, концерт, фото-зона — все это расположилось по территории лагеря. В общей сложности более двадцати локаций встречали участников. А их было более тысячи — это отдыхающие в ДООЦ «Уральские зори», «Горное ущелье» и ребята из лагеря «Ирандык».
С концертными номерами выступили детские коллективы — хор русской песни «Виноград» из центра музыкального образования «Камертон», ансамбли «Йондоз» (Абзелиловский район), «Урарту» и «Сююмбике» (Дом дружбы народов города Магнитогорска).
Мастер-классы по лепке, войлоковалянию, изготовлению башкирских нагрудников, птицы счастья, плетеных поясков, украшению тюбетейки, лозоплетению, гончарному искусству приготовили народные мастера и мастерицы. Целыми отрядами переходили ребята от одной локации к другой. Живое общение с заслуженными и уважаемыми мастерами, возможность попробовать на ощупь материал, испачкать руки в глине, изготовить оберег или птицу счастья — такое прикосновение к народной культуре заменяет десятки лекций и нравоучений.
Интересный, познавательный квест «Прошлое, которого мы не знаем: предметный мир русской избы» провели научные сотрудники Лаборатории народной культуры МГТУ имени Г.И.Носова, под руководством доктора филологических наук Татьяны Рожковой. Ребята смогли примерить на себя уральский костюм, ухватом перенести чугунок, примериться к экзотическим сегодня орудиям труда — прялка, секач, рубель и другие.
В медиа-зоне — развернулась выставка литературы на башкирском и татарском языках. Отдельный стенд был посвящен региональной истории.
Особый интерес у участников вызвала фото-зона, где можно было примерить национальные костюмы и сфотографироваться в них.
Не обошлось и без веселых национальных забав — бой на подушках, разбивание горшка, переноска воды в ведрах на коромысле, скачки на деревянных лошадках и много другое.
Изюминками праздника стали показательные выступления борцов на поясах из Абзелиловского района, стрельба из лука и конкур от конно-спортивной базы Стригунок.
Получился очень яркий, добрый и своеобразный праздник единения национальных культур, который имел выраженный познавательный характер.
Этнографическая смена «Этномир» — стала логичным продолжением большой и серьезной работы по межнациональному воспитанию детей и молодежи, которую проводит детский оздоровительно-образовательный комплекс. Этой смене предшествовали межнациональный фестиваль «Край, в котором ты живешь» в 2017 и 2018 годах, проведенные совместно с творческим центром Юрия Энтина (г. Москва), всероссийская конференция «Формирование общероссийской идентичности детей и молодежи» 2018 года, прошедшая под патронажем Федерального агентства по делам национальностей России, традиционные беседы об истории края и экскурсии, тематические туристско-краеведческие смены.
Приобщение детей к культуре народов России, расширение знаний об этнографии народов Урала, воспитание гражданской и национальной идентичности — вот цели которые поставили и успешно решают организаторы и их партнеры.
Оксана Савельева, ведущий специалист по научно-методической работе
Детского оздоровительно-образовательного комплекса
Общественно-политический центр «MagОПЦ.ru»
http://magopc.ru/news/22718.htm