С прицелом на профессию

Традиционный фестиваль детских театров моды «Жар-птица» состоялся в детском оздоровительно-образовательном центре «Уральские зори».

Модно-творческие коллективы приезжают в Магнитку уже второй раз за более чем десятилетнюю историю существования фестиваля, учреждённого министерством образования и науки Челябинской области и областным центром дополнительного образования детей. Причина проста: фестиваль растёт, развивается, однодневного формата проведения стало мало, а для трёхдневной работы «Уральские зори» подходят как нельзя лучше.

— Оздоровительно-образовательный центр становится площадкой в первую очередь для развивающего отдыха детей, причём стало возможным это благодаря тому, что три года назад комбинат и его первичная профсоюзная организация подарила «Уральским зорям» замечательный центр «Кадейдоскоп», — говорит главный специалист по научно-методической работе ДООК ПАО «ММК» Оксана Савельева. — Это единственная площадка, которая может проводить фестивали регионального, всероссийского и даже международного уровня. Подобного центра больше нигде нет — ни в области, ни в Башкортостане.

Инфраструктура позволяет «Уральским зорям» принимать на своей площадке сразу несколько форумов и программ: так, одновременно с фестивалем «Жар-птица», на который съехались 20 творческих коллективов из 13 городов и посёлков Челябинской области, в «Уральских зорях» тур выходного дня, несколько классов лесной школы и заезд многодетных семей по программе благотворительного фонда «Металлург». А недавно отсюда выехали участники патриархального молодёжного форума — 200 человек.

Каждый год фестиваль «Жар-птица» ищет новые изюминки, меняется сам и меняет своих участников. Сначала отказались от тематического ограничения: раньше все коллективы приезжали в народных костюмах, эстрадных, сказочных… Теперь — кто в чём хочет, главное — полёт фантазии. Вот стоит в гардеробной девица: яркий костюм-геометрия, элементы шахматного поля, шляпа — нечто вроде «шахматной головы». Думала, коллекция в стиле «Алисы в Зазеркалье» — нет, не угадала.

— Эта коллекция — театральная постановка о сне главного героя-архитектора, который мечтает построить мусороперерабатывающий завод, — говорит героиня, оказавшаяся «деталью» того самого проекта. — Во сне герой будет нас перестраивать, переставлять. В итоге получится единая фигура завода.

По фойе ходят, отрабатывая дефиле до мельчайших подробностей, девчонки в костюмах цветов — настоящая клумба. Огромные бутоны искусно вмонтированы многослойными кринолинами в юбки, ободки на голове — тоже цветочные головки, на ножках изящные зелёные ботиночки — листья. Это коллектив «Колорит» из посёлка Рощино Сосновского района. Девчонки самого обычного класса общеобразовательной школы, и классная руководитель — она же руководитель коллектива Инна Киреева смеётся: «Это мой шумный, неугомонный шестой «А», из которого я каждый раз делаю свой коллектив: выпустились одни — пришли другие». Девчонки рассказывают, что на изготовление одного ободка уходил целый месяц, но главное чувство — не от того, что получилось в итоге, а от волнения, когда выходишь на сцену: коленки дрожат, дыхание сбивается, а в душе — такой восторг!

Особое внимание журналистов приковано к Лизе Коробченко из Челябинского Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской. Ей пять лет, и она не только самая юная участница фестиваля, но и самый настоящий дизайнер. Девочка любит рисовать динозавров, которые и стали героями модной коллекции: рисунки сканировали и перенесли на ткань, из которой сделана миленькая панамка. Потом для динозавриков, вырезанных из бумаги, понадобился домик — и они сшили сумку, также украшенную изображениями героев Лизы. Наконец, динозавры гордо красуются принтами на платье, пошитом на заказ.

— Не динозавры, а драконы! — машет руками и смешно картавит юный дизайнер, которая пока даже не знает: её идея так понравилась руководителям, что они всерьёз думают о том, чтобы пустить её на коммерческие рельсы. — Мне нравятся драконы, они летучие, изрыгают пламя. Я и сама их придумываю, и мультики с ними смотрю, и книги про них читаю. Следующего придумаю дракона-беззубика.

В этом году фестиваль детских театров моды «Жар-птица», по словам методиста областного центра дополнительного образования детей Анны Вохмяниной, кардинально изменил концепцию.

К коллекциям, подготовленным заранее, добавилась импровизация — точнее, модули по стандартам движения World Skills, стремительно набирающего популярность во всём мире.

— Впервые члены жюри — сертифицированные специалисты World Skills, под присмотром которых дети получили творческое задание и должны были сделать его за отведённое время, — объясняет Анна Евгеньевна. — Целый комплекс работ: эскизы юбки, выкройка, наколка на манекен и изготовление броши — на всё два часа. То есть практически стандарт World Skills, которым раньше занимались только студенты, а теперь активно присоединились школьники.

Между тем, присоединение к творчеству чёткой профессиональной системы World Skills даёт участникам фестиваля ещё одно преимущество — нацеленность на профессию, а в том, что мода может стать делом всей жизни, мало кто сомневается. Уже сегодня диплом победителей фестиваля детских театров моды «Жар-птица» даёт право участвовать во всероссийском фестивале детского творчества в Москве, и победители позапрошлогодней «Жар-птицы» из Трёхгорного стали лучшими на столичном фестивале. Теперь, может статься, диплом победителя, благодаря системе оценивания World Skills, станет весомым пунктом в портфолио будущих модельеров, дизайнеров, художников. В этом уверена Оксана Першина — преподаватель Челябинского Международного института дизайна и сервиса, сертифицированный специалист World Skills в компетенции «визуальный мерчендайзинг».

— Сколько лет существует конкурс, столько присутствую на нём в качестве члена жюри, — говорит Оксана Владимировна. — И у меня есть уникальная возможность отслеживать рост коллективов: технологии изготовления костюмов, подбора и совмещения материалов, фурнитуры, отделки, шнуров. А как малявочки, демонстрируя аксессуар, рассказывают об изготовлении, закреплении каждой детали — той же шляпки! И всё сделано грамотно с точки зрения технологии. Вместе с ними растут и педагоги, ведь сейчас нельзя ни на день останавливаться в развитии — конкуренты задавят тут же. Для педагогов накануне фестиваля провели семинар по системе World Skills — блок эскизирования, моделирования, макетирования. Полностью погрузившись в процесс, они теперь так же готовят своих ребяток, и значит, в следующий раз уровень будет ещё выше.

— Школьники участвуют в движении World Skills в двух возрастных группах: 12-14 и 14-16 лет, — говорит главный региональный эксперт по компетенции «технологии моды», преподаватель Магнитогорского технологического колледжа имени В. П. Омельченко Лариса Филиппова. — Вот стоят манекены, на них руками детей наколоты юбки, которые сначала придумали, нарисовали, составили выкройки. Это очень серьёзное развитие объёмно-пространственного мышления: взять плоский кусок обычной ткани и создать из него юбку с воланом и карманом. Новый опыт для детей, фантазия била ключом.

Ну и о представлении на сцене. К моему удовольствию, не всех детей отличает тяга к «невообразимости». Присутствовали на подиуме и вполне носибельные коллекции, из которых с удовольствием бы приобрела пару вещичек для сына. Например, яркие костюмы детского кэжуал из коллекции «Плэй-беби», представленной Троицком. Или пару платьиц для дочери-подростка своей подруги из коллекции «Зимняя вишня» из того же Троицка, ведь молодёжь сегодня так любит натуральные ткани — некрашеную холщевину, хлопок цвета шоколад.

Словом, праздник получился зрелищным и очень колоритным, в котором было место и дымковской игрушке, и загадочным инопланетным ангелам, и даже — мусороперерабатывающему заводу. Но главное, он был наполнен детским творчеством. Искренним и с прицелом на будущую профессию.

Автор: Рита Давлетшина

Источник: http://magmetall.ru/contribution/27950.htm